どうする、どうなる、私たちの食の安全

 

主催(共催) 横浜国立大学環境情報研究院

 

講座の開設趣旨・目的

地球温暖化の影響が心配される中、食の安全・安心も大きく揺らいでいる。

日本とアジア、そして世界の食料の現状とこれからの見通しについて専門家

からわかりやすく講義を聴くとともに、私たちにできることは何か、日本は

どうあるべきかについて意見交換をおこなう。

 

講座内容

 原油価格の高騰で世界経済が大きく揺れ動く中、食の世界も、なにやらきな

臭い匂いが漂いはじめている。穀物の需給逼迫を背景として、価格上昇の大

きな波が私たちの台所にじわりじわりと押し寄せつつある。地球温暖化の影

響、そしてエネルギー資源との競合が強まる中、世界の食料安全保障はこれ

から一体どうなるのか、その展望と課題について、@農業の場合、A水産業

について、そしてBそして食品リスクという視点からそれぞれ学び、意見交

換を行う。

 

開催日

2009年10月16日(金)

 

受講対象者

一般市民、NPO関係者,農業関係者(農協)等。

 

講習料

無料

 

講師予定者

嘉田良平教授